爵美 預約專線
02-8992-1717
尊爵 預約專線
02-8991-2285
為什麼牙周病不能刷掉、漱掉、用偏方治好?

為什麼牙周病不能刷掉、漱掉、用偏方治好?

 

先來談談牙周病的元兇-牙菌斑   

 

尊爵牙醫-牙周專科 王得州醫師 指出,簡單地說,慢性牙周病是指牙周組織出現慢性、持續的發炎狀態,而引起發炎狀態的元兇就是 '' 牙菌斑  '' 

 

 

◈ 牙菌斑是什麼?

 

王醫師解釋,牙菌斑是由細微食物殘渣、脫落的口腔上皮細胞、唾液和細菌等物質構成的生物薄膜。黏著性很強,通常附著在牙根表面。 呈現淡黃或乳白色的,用肉眼不易察覺。如果沒有及時清除,牙菌斑一旦形成牙結石無法以牙刷、牙線等居家日常口腔清潔工具清除

 

牙周病偏方

 

 

◈ 牙菌斑的影響

 

牙菌斑內的牙周病致病細菌會釋放毒素,刺激牙齦引起發炎、導致牙齦容易出血、外觀呈現紅腫、口腔氣味不等狀況。持續一段時間之後,造成牙根周圍齒槽骨流失破壞,進而形成較深的牙周囊袋,這階段就是所謂的慢性牙周炎。

 

如果不接受治療,會讓原本穩固的牙齒,像地基被掏空的房子一樣,無法承受正常的咬合力量,出現 酸軟疼痛的感覺,最後鬆動、脫落

 

牙周病偏方

 

為什麼偏方、漱口水、藥草都無法幫你治好牙周病

 

前面曾提到牙周病的致病元兇就是牙菌斑。這些富含多種致病菌種,且黏著性很強的牙菌斑,深藏在你的牙根表面,及不易清潔的牙周囊袋深處。

 

而治療牙周病的第一步,就是仔細地清除掉這些頑強的牙菌斑

 

聽到這,大家心裡可能會有這樣的疑問:『那我是不是常用漱口水就可以達到殺菌效果?或用親戚給我的偏方,多少有治療效果吧!?』

 

王醫師發現近來有不少病患跟他分享 '' 秘密撇步 ''  說是網路上講的,或親友推薦偏方,像是...

 

①  鹽水漱口

②  用各種油類漱口(苦茶油、橄欖油、葡萄籽油等)

③  用偏方草藥塗抹牙齒同時按摩牙齦

④  密集地使用漱口藥水

 

各式各樣令人傻眼的偏方不僅讓人擔憂,錯誤方法竟然這麼多!?

 

牙周病偏方

 

 

 

王醫師立即和病患解釋:『牙菌斑是牙齒表面一層薄薄的膜。用牙刷、牙線、牙間刷等工具,運用機械性的方式清除是最有效的方法。當出現質地堅硬的牙結石之後,就沒辦法用牙刷或偏方清除,只能到診所報到,找牙醫師 '' 洗牙 ''用器械高頻率震動的方式,才能震掉附著在牙齒上的牙結石。』

 

而當嚴重程度變成牙菌斑已入侵造成囊袋、破壞你的齒槽骨,變成牙周病時,任何偏方和漱口水都沒有辦法幫你深入牙齦溝、以及齒槽骨缺損的深處,來清理牙菌斑,來達到預想的療效。只有交給牙醫師做專業的治療,才能停止惡化。

 

那為什麼那些偏方會沒有效呢?讓王醫師一一來幫大家破解

 

牙周病偏方

 

王醫師也發現,有些人雖知道已罹患牙周病,但怕麻煩或疼痛而選擇不看牙醫,自己在家裡拼命努力刷牙(有聽聞一天刷5次以上的!)、採用各種奇怪偏方,希望牙周發炎能夠減緩甚至痊癒,但由上面表格我們可以知道,方法不僅無效,更會延誤就醫,加重你的病情。

 

 

預防牙周病 - 每日清潔&半年洗牙 ; 治療牙周病 - 專業牙醫治療才有效

 

 

♢ 如何有效地遠離牙周病?

 

 日常

     養成良好習慣,每天飯後及睡前勤刷牙。同時用牙線,把牙齒鄰接面和「牙齦溝」內的牙菌斑徹底清除

 

 每半年

     定期找牙醫師洗牙、清除牙結石。讓牙醫師進行口腔檢查,才能及早發現牙齒有無牙周方面疾病。

 

 

♢ 如果得了牙周病怎麼辦?

 

首先,就是丟掉網路上或是親友告訴你的偏方!也不要放著不管,覺得會自然好~要知道拖得越久疾病越嚴重,能夠保留自然牙齒的機率越低!建議立刻找你的牙醫師,進行經醫學證實有效的專業牙周治療療程。

 

詳細治療內容可以參考這篇文章  牙醫師給你的牙周病治療3步驟(點進來)

 

除了接受專業評估及治療之外,平常也要依照醫師的教導,仔仔細細清潔牙齒,養成良好的清潔口腔習慣。雙管齊下,才能達到最好的效果。

 

 

重 點 總 結

 

1.  牙菌斑會釋放毒素刺激牙周組織,導致牙齦炎及牙周炎等相關牙周疾病,所以要及時清理 ; 當牙菌斑變成牙結石時,就只能找牙醫師才能清除。

 

2.  當牙菌斑已入侵,破壞你的齒槽骨,形成較深牙周囊袋,演變成牙周炎時,任何偏方和漱口水都沒有辦法深入齒槽骨破壞缺損處,及牙周囊袋裡 ,清理牙菌斑         來治療牙周病。只有交給牙醫師做專業的治療,才能停止惡化、逐漸修復。

 

3.  預防牙周病 :養成良好的口腔衛生習慣,仔細清潔 ; 定期半年洗牙檢查,如果發現疾病,不要聽信偏方,及早接受 專業的治療才有效果  

尊爵牙醫 牙周病醫師