爵美 預約專線
02-8992-1717
尊爵 預約專線
02-8991-2285

Root-Canal-Therapy-crowns

『根管治療後可以不做牙套嗎?』『為什麼醫生說我根管治療後要套上牙套呢?』『牙套有什麼用?反正我牙齒根管後還可以用啊!』

 

爵美牙醫 根管科 黃郁安醫師發現,很多病患對根管治療後要套上牙套的治療建議有點誤解,認為是醫師打算多賺錢才這樣說。但其實,保留你最珍貴、天生的自然牙齒,才是牙醫師最大的初衷。

 

為什麼這樣說呢?

 

在根管治療前,牙齒的狀況就不好

 

我們先看牙齒在根管治療 '' 前 ''的狀況。

 

以蛀牙的狀況來說,當蛀的程度到要根管治療時,牙齒內部早被破壞掉一部份了~這時你可能覺得:『我“只”看到牙齒表面黑黑的,好像蛀不大啊!?』,但其實細菌已經蛀到牙齒裡面,並破壞出很大的窟窿,造成牙齒結構不完整、變脆弱

 

醫師在治療前,會先用X光片來解釋蛀牙的範圍,再把蛀牙清掉。這時你看到的才是真正蛀牙的範圍不是醫師把你的牙齒挖掉喔!

 

所以在根管治療,你牙齒的內部就已經被破壞,甚至有個大洞

 

Root-Canal-Therapy-crowns

 

幫牙齒戴上安全帽,才能有效保留你的自然牙齒

 

原先結構不完整的牙齒接受根管治療後,沒了牙髓腔中神經、血管、淋巴等營養供應,又變得容易斷裂。所以,當你用根管治療完的牙齒進食,就像拿脆化的鐵鎚(牙齒)去用力敲東西(食物),鐵鎚有極高機率會壞掉,牙齒也一樣,可能會整著裂掉、崩掉

 

Root-Canal-Therapy-crowns

 

如果裂得很嚴重,就無法挽救,只能拔掉你天生的自然牙齒。這是非常可惜的!當牙齒被拔掉後,未來就有可能因為進食不順利、美觀出問題...等需要贗復重建。

 

所以 爵美牙醫 根管科 黃郁安醫師 都會建議需要根管治療的牙齒,在根管治療前,請贗復科醫師依狀況評估,看牙齒能否做牙套或其他贋復物來恢復原本的外型、功能。這樣做就好比在脆弱的牙齒上套著堅固的安全帽,可以有效拉長你牙齒的使用壽命,更是保留你自然牙齒的最好方法!

 

Root-Canal-Therapy-crowns

 

 重 點 總 結

 

1. 當蛀牙到需要根管治療的程度時,牙齒結構多半已經被細菌破壞,造成大範圍缺損,無法和完整牙齒有同樣的承受咬力的能力。

 

2. 你以為看到牙齒表面那黑黑的就是全部的蛀牙,但其實牙齒裡還有個大洞。醫師把蛀牙都清掉後,你看到的才是真正蛀牙範圍。並不是醫師挖大你牙齒喔!

 

3. 在根管治療後的牙齒放上牙套或其他贋復物,幫脆弱的牙齒套上安全帽,避免咬到裂齒或其他問題,能有效拉長你自然牙齒的使用時間。

返回列表